Der Krieg geht durch den Magen II
Essen in Notzeiten
In Fortsetzung des erfolgreichen Tages im Mai 2018 geht es erneut um die Frage, wie es in Notzeiten um die Versorgung mit Essbarem bestellt ist. Was kauen die Soldaten beider Seiten im Feld? Was bleibt den Zivilisten im Kochtopf? Es geht um den selben alten Krieg und den selben alten Hunger. Wir kochen wieder nach alten Not-Rezepten; unsere Besucher, schmecken, rätseln, urteilen – und ziehen ihre ganz eigenen Schlüsse.
Was essen die Soldaten in den Schützengräben? Was steht zu Hause auf dem Tisch, wenn es in den Geschäften kaum mehr etwas gibt? Schmecken Eichelkaffee und Brot mit Sägespähnen ? Die Gedenkstätte/Museum Seelower Höhen laden zu einem Tag rund ums Essen in Notzeiten. Es geht um Rationierungen und Rationen für Soldaten und Zivilisten, um Kriegsrezepte und Ersatzstoffe, um Horten und um Hungern. Es gibt Mahlzeiten zum Probieren, Rationen zum selber abwiegen und spannendes Erzählen über Kohldampf und Co.
Get Social